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요리노트 (신장환자 레시피 포함)/나물&밑반찬

말린표고버섯볶음만들기.말기신부전(4기)신장환자식단

by 꾸미~ing 2024. 12. 20.



 안녕하세요^^
꾸미~ing입니다. 내일은 눈이 많이 온다고 하니 벌써 걱정이 되네요.
저는 출근해야하기에 집에서 쉬는분들 너~무 부럽네요.

혹시 출근하시는들은 다들 출근길에 조심하시기 바랄게요~


말린표고버섯으로 볶음을 만들어봤습니다.

씹을때  식감이 딱 고기 식감이죠^^
그래서 맛나게 먹을 수 있어요.



말기신부전신장환자분들은 버섯중에서도 먹을 수 있는게 거의 정해져있지요.

목이버섯과 표고버섯그리고 팽이버서에 포타슘(칼륨)이 적어서 먹을 수 있는 버섯입니다.
특히 양송이는 칼륨이 많이든 버섯이라 말기신부전환자분들이 피해야할 재료입니다.




말린표고버섯을 물에 충분히 불려줍니다.
썰어진 표고버섯은 2시간 정도 불려주시면 되는데
저처럼 전체말려진것은 3시간 정도 불려주시면 됩니다.

통통하니 잘 불려졌죠~
물기를 꾹~ 짜주세요.
표고버섯 물은 버리지마시고 냉장고에 보관하시고 육수로 사용하셔도 됩니다.



잘 불려진 표고버섯을 먹기 좋게 잘라줍니다.
꼬다리가 완전히 불려지지 않아 씹기가 어려워요.

그래서 분리해서 냉동실에 넣어두었다가 육수 끓일때 사용합니다.
이가 튼튼하신분은 함께 볶아 드셔도 되구요.
그렇지 않으신 분은 육수로 활용해주세요^^



준비물
표고버섯
다진마늘
다진파
간장
표고버섯불린 물 조금
올리고당
참기름
참깨


 

 

 

달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 다진파와 다진마늘로 기름을 내줍니다.
그리고 바로 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

표고버섯이 잘 볶아졌다면 간을 해야겠지요.
표고버섯 불리고 남은 물 4숟가락에 간장 1숟가락을 섞은 다음에 표고버섯에 부어 다시 볶아줍니다.
간간한것을 좋아하신다면 간장 2숟가락 넣어주시면 됩니다.
간장을 바로 넣으면 타버리거나 골고루 맛이 베지 않아요.
그래서 물에 섞어서 부으면 향과 맛이 골고루 베게됩니다.
이것은 어묵볶음할때는 아주 유용한 방법입니다.

 


 간장맛이 잘 베었다면 올리고당을 넣고 참기름 참깨 넣고 마무리하시면 됩니다.


 

 


신부전환자가 드실거면 물 4숟가락에 간장 반숟가락만 넣어주시면 됩니다.

말기신부전(4기)신장환자은 물 4숟가락에 간장 반숟가락을 기억하세요.
신장환자분은  한번에 다양하게  많이 먹을 수 없기에 음식을 할때 칼로리를 생각해야합니다.
올리고당을 조금 더 넣어 달달하게 드시면 좋아요~